盧寵茂:鄧桂思肝移植手術並無失敗
2017-04-21

早前曾接受鄭凱甄活肝捐贈的肝衰竭女病人鄧桂思,昨日再度接受肝移植手術。瑪麗醫院肝臟移植中心總監盧寵茂表示,鄧桂思是危重病人,需要較大和功能較好的移植肝,若不再度移植,有近9成機會肝臟功能未能回復。

盧寵茂在《千禧年代》表示,今次換肝手術並沒有失敗,他以電影《鐵達尼號》為例,女主角墮海後借助木板漂浮海中,直至女主角找到救生艇為止,他形容鄭凱甄的捐出的一部分活肝是一塊木板,而救生艇就是鄧桂思其後接受移植的屍肝。他又說,如果鄧桂思沒有得到鄭凱甄捐出的活肝,鄧桂思不會在前日張開眼睛,證明鄭凱甄的活肝已幫到鄧桂思,否則鄧桂思可能會「浸死」。

盧寵茂又說,鄧桂思病情本身是危重,因此需要一個較大和功能較好的移植肝,但遇上只有5成大小的活肝,令她出現小肝綜合症,若鄧桂思繼續等待肝功能恢復,而不再度移植,會令鄧桂思有近9成機會未能回復肝功能。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題