馬丁路德•金發表《我有一個夢》50週年
2013-08-28

50年前的今日, 25萬名美國人, 為爭取「工作、公正、自由」,一齊向華盛頓進軍,為美國民權運動寫下歷史性的一頁。民權運動領袖馬丁路德•金於這天發表她激動人心,傳頌於世的演說《我有一個夢》

「我有一個夢,有一天這個國家會站起來,實現立國信念的真諦,我們相信人人生而平等。真理不證自明。」



今日,我們難以想像,於50年前的美國,種族歧視有多嚴重。

1955年12月1日,於阿拉巴馬州蒙哥馬利市,一位叫做帕克斯的黑人婦女乘搭巴士時,她坐在白人座位區後面,當時種族隔離法規定如果白人座位區滿座,白人乘客可以坐在黑人的座位。

當時,司機跟帕克斯說: 「你讓一讓位吧」

帕克斯: 「不讓。」

司機: 「如果你不起身,我就著人拘捕你。」

帕克斯: 「就拘捕我吧。」

司機: 「警察,有白人乘客需要座位,這個不肯起身。」

警察: 「為甚麼你不讓座?」

帕克斯: 「我不認為我應該站起來。為甚麼你們要侮辱我們。」

警察: 「我不知道,但是法律就法律,你被捕了。」

馬丁路德金於是發起抗爭行動,呼籲黑人全面罷坐巴士。抵制運動為期381日,最後美國最高法院宣佈,巴士上的隔離政策違憲。

帕克斯事件為黑人民權運動揭開序幕。

 

1960年2月1日,於北卡羅萊納州格林斯伯勒市,四名黑人學生在一間餐廳的白人專用區點餐,但係同為黑人的店員說:「我們不招待黑人。」店員還趕他們走。這四名黑人學生一直不肯走,觸發「入座運動」。

所謂「入座運動」,即黑人去一些拒絕為黑人服務的地方,有禮貌地提出要求,得不到回應就不離開。兩個月內,已經有大約5萬個學生參與「入座運動」。

1963年,4 月12日,馬丁路德金因為參與未經可的示威而被補,他在獄中寫了著名的《從伯明翰監獄發出的信》

「哪裡有不公義,就是對世上一切公義的威脅。

自由不會由壓迫者自願送上門;自由必須由被壓迫者去爭取。坦白一點,在某些人眼中,從來都無所謂「時機恰當」的抗爭運動。這些人從未受過種族隔離之苦。

這麼多年來,我一直聽到這句話:『等一下吧!』每個黑人都聽厭了。

『等一下吧!』的意思幾乎同『永不行動』無分別。為我們的憲法和上帝賜予的權利,我們己等了340多年了。」

8日後,即4 月20日, 在總統甘迺迪的協助下,馬丁路德金獲釋。8月28日,民權運動到達高峰,25萬名群眾在華盛頓林肯紀念館前的廣場聚集,爭取工作機會和自由,參加者大部分是黑人,有大約四分一是白人。多名歌手獻唱。

六大民權領袖,相繼發言,當中以馬丁路得金的《我有一個夢》最為人熟悉。這次集會所產生的輿論壓力,迫使國會在1964年通過民權法案,取締種族隔離和歧視政策。成為美國民權運動史的關鍵事件。

1964年,馬丁路德•金獲得諾貝爾和平獎。

1968年4月4日,馬丁路德•金出席工人罷工期間,在他下榻旅館的窗臺被射殺。終年三十九歲。

馬丁路德•金一生爭取美國種族平等,成為非暴力鬥爭的代表人物。他在死前一日發表演說:「有很多人說我的性命受威脅,我不知道接著會發生甚麼事,但我再無牽掛,雖然我跟所有人一樣,都想長命一點,但生命始終有其盡頭,我不在乎了,我只想實現上帝的旨意,我可能不會跟你們一起到達上帝的應許之地,但今晚,我想你們知道,我們這個民族最終都會到達,我不怕任何事,不怕任何人,我己經見到上帝光榮的來臨。」

製作: 袁梓珮, 劉善茗

專題分類:國際追蹤

最新專題