黃之鋒:拘捕行動是為林鄭上任鋪路
2017-04-28

社民連主席吳文遠、香港眾志常委林淳軒及林朗彥等9人,去年參與中聯辦反釋法遊行,分別涉嫌「煽惑他人在公眾地方內擾亂秩序行為罪」、「非法集結」或「阻差辦公」,昨日被警方拘捕,下月初於東區裁判法院提堂。香港眾志秘書長黃之鋒質疑,做法是為候任行政長官林鄭月娥上任鋪路,減少七一遊行人數。

黃之鋒在《千禧年代》表示,自林鄭月娥當選特首後,有20多名溫和及激進的非建制派人士,反映特首梁振英想為林鄭月娥上任鋪路,並借機減少七一上街的人數,因國家主席習近平有機會在七一回歸20周年時來香港。黃之鋒認為拘捕行動是政治檢控,質疑是否可以促成社會和解、減少社會矛盾及修補撕裂。

對於拘捕行動是「清洗太平地」,林鄭月娥上任鋪路,立法會議員何君堯認為,這也不是錯的,檢控是在林鄭月娥當選後發生,並接近7月1日,時間上吻合,因此予人「清洗太平地」的效果也不出奇。他說,檢控應一早跟進解決,佔領行動的檢控也拖延了2年。他認為,即使是有政治訴求,但不可以凌駕於法律之上。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題