劉國勳:用多了錢因多專業團體申辦活動 活動質素高
2017-04-28

審計署近日報告指,由民政總署制訂的社區參與計劃數目及參與人數下跌,但開支上升。民建聯立法會議員劉國勳在《自由風自由Phone》表示,這個現象是由於「多左專業團體申請,活動質素高左。」近年有些活動不著重「大堆頭」,變了「一個對廿個﹑三十個青年人」,有多些時間聚焦在個別參與者中。



民主黨立法會議員許智峯質疑,舉辦這些活動是否必要及有意義,慶典式的節目過多時,市民並不會從中得益。劉國勳說,活動內容在審計署報告中看不到,當看不到內容和質素時,「就咁去睇人數少左,錢多左,變左未必反映到事實全部。」他亦認為,區議會的活動市民可以隨時參與,而每個活動都會邀請區議員去觀察。

報告又指,區議員申報利益之後繼續出席會議並審議計劃,委員會主席並就所申報的利益作出裁決。劉國勳以北區區議會為例,提到他們有三級的申報機制,第一級是沒實質職銜人士(如名譽顧問)在會上,如果該項撥款與其有關,該名人士需要申報,申報後可以繼續參與會議和投票。第二級是具實質職務人士,例如主席﹑司庫及秘書等,需要申報利益,相關人士可留在會議,但不能投票。第三級針對活動推動者,或獲授權人士都需避席。他認為,區議會會按機制要求自己嚴格遵守,而審計報告中主要針對沒有實質職銜的人,即類似北區區議會的第一級機制。

針對主席不就有關人士申報的利益作裁決,劉國勳認為市民可以監察區議會,「唔能夠講想點就點」,許智峯則回應,「但市民睇唔到主席點裁決」,應該明文規定申報利益後必須避席。
劉國勳表示,審計報告公布後,他願意與區議會﹑民政事務處等去完善有關機制。他認為,區議會會議上還有秘書處,因此「基本上唔需要主席裁決,你知道自己第幾級就要自動去申報。」

許智峯在訪問中亦提出,地區民政事務專員擔任地區康體﹑文娛組織名譽顧問,然後該組織又向區議會申請撥款,制度上需要改善,例如是民政事務專員不再在組織「掛名」。劉國勳則認為「民政事務專員掛名好合理」,因為民政事務專員需要和地區團體打成一片,「成日話推動地區足球,唔問區議會攞錢點推動地區足球?」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題