華小校長陳岡:不同意遷校會影響收生質素
2017-05-02

香港華仁書院(港華)擬轉直資備受關注,校長蘇英麟早前表示,擬轉直資的其中一個原因,是華小直屬收生現結構性問題,令港華維持英中出現「令人憂慮趨勢」。番禺會所華仁小學(華小)校長陳岡則表示,不同意遷校後,會影響收生質素的說法。

港華校長蘇英麟早前接受《自由風自由Phone》表示,港華擬轉直資的其中一個原因,是華小直屬收生現結構性問題,故希望轉直資增加收生彈性,但他未能透露來自華小的學生成績所屬組別。華小校長陳岡表示,教育局不會向學校透露學生的成績所屬組別。而華小在過往三年,「比較多來自東區的學生升讀港華」,不擔心收生水平會下降,「如果你拎整區的數據嚟睇一個校本情況係唔準」,故不同意遷校後影響收生質素的說法。

蘇英麟早前亦提及,轉直資是想幫區外有需要的人,吸納更多其他地區的學生。陳岡回應指,當年番禺會所創辦人與耶穌會創校是旨在服務大眾,提供免費教育機會予所有人,對港華擬轉直資「不覺得唏噓」,但「要說服大眾,點解由唔收學費,變到要收高到二萬蚊一年學費的轉變」,「所以即使華小考慮轉直資,都會希望盡量將個學費做到、基層家庭即使唔考慮申請助學金都唔會係有好高既(入學)障礙」,所以對清貧家庭而言,「由唔收學費變到收建議的學費,令到清貧家庭能夠跨越申請門檻,是不容易做」。

教育大學社會政策講座教授周基利表示,政府應投放更多資源予資助學校提升水平,但最終「要睇政府敢唔敢放心俾辦學團體做(自主度)」。

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題