美、法憑甚麼介入敘利亞?
2013-08-31

敘利亞有過千平民懷疑被化學武器襲擊而死亡,美國、法國醞釀介入敘利亞,但究竟西方國家憑甚麼理據去介入敘利亞問題呢?

  • 有報道指,美國海軍已在地中海東部部署,可能成為打擊敘利亞的武器 (圖片來源︰路透社)

根據聯合國憲章,如果談判、制裁等和平方法,都不足夠解決一個安全威脅,安理會才會採取必要的軍事行動,包括會員國的軍事行動。至於個別國家武力介入一些安全威脅,則要得到安理會的授權。例如,2011年就著北非國家利比亞國內衝突,安理會通過容許國際社會採取軍事行動保護平民。

當時利比亞受到阿拉伯之春影響,出現反政府浪潮,演變成反對派與政府軍全國武裝衝突。後來卡達菲圍剿反對派陣地,屠殺城鎮人口,聯合國安理會在阿拉伯國家、美國、英國和法國等國的推動下,通過在利比亞設立禁飛區和容許國際社會軍事行動保護平民。

當時的決議引用了一個規條,叫做「國家保護責任」(R2P, Responsibilities to Protect),要求各國以及國際社會,保護人民免受種族屠殺、戰爭罪行、及不人道罪行威脅。若有國家未能履行,而外交及制裁等和平手段無法阻止暴行,軍事介入行動便可以是最後的手段,但條件是需經聯合國安理會授權。

聯合國安理會通過利比亞問題的決議後,北大西洋公約組織就決定軍事介入利比亞,對利比亞發動空襲以及海岸封鎖,歷時約七個月,直至卡達菲被殺才結束。

雖然北約稱其軍事行動是落實安理會決議,以及保護利比亞平民,但因為軍事介入最終促成卡達菲倒台,引起俄羅斯的不滿。俄羅斯指責北約連續多個月轟炸利比亞,直至政權轉移,超出聯合國決議「保護平民」的範圍。

英國本周向聯合國安理會提交草案,提出譴責敘政府使用化武,並採取措施保護平民,但俄羅斯反對在聯合國調查出結論前討論。安理會過去幾次就敘利亞問題表決,俄羅斯和中國都投反對票。預料英國草案難以通過。

不過,即使沒有聯合國授權,西方國家都曾經引用R2P的概念,作為軍事介入的的理據。例如北約1999年介入巴爾幹半島科索沃問題,空襲南斯拉夫。

1989年,一直爭取獨立的科索沃,自主權被撤銷,落入塞爾維亞的控制,引發在科索沃的阿爾巴尼亞人強烈反抗,1996年開始,雙方爆發戰爭,造成超過1500名阿爾巴尼亞人死亡,幾十萬人流離失所。國際斡旋亦失敗而回。

北約指塞爾維亞對在科索沃的阿爾巴尼亞人進行種族清洗,北約稱要介入事件阻止人道災難,於是在未經聯合國授權之下,1999年3月開始對南斯拉夫進行為期78日的空襲,終於逼使南斯拉夫撤離科索沃。

北約認為,雖然行動未經聯合國授權,但行動符合聯合國憲章和一些決議案的精神,是要阻止人道危機。之前在1994年,非洲盧旺達發生種族屠殺,80萬人被殺,國際社會無法阻止,北約行動是要避免重蹈盧旺達的覆轍。但北約空襲南斯拉夫,是未經聯合國授權,被批評是不合法的行動,當時聯合國,以及俄羅斯、中國等國家,都譴責這個行動。

紐約時報報道,美國可能考慮使用科索沃模式,即使未經聯合國授權,仍透過其他平台及原則介入敘利亞問題,但可能觸發合法性爭議。

 

[十萬八千里] 一網打盡,無遠弗屆

專題分類:國際追蹤

最新專題