蔣志偉:競委會係咪「無牙老虎」?
2017-05-06

競委會早前發表車用燃油市場研究報告,指油公司定價一致屬「平行定價」,未有證據顯示香港的油公司有合謀定價行為。陸路交通運輸業大聯盟發言人蔣志偉質疑,競委會不敢得罪「大老虎」,認為委員會在調查市場行為上可以做得更多。

蔣志偉在《星期六問責》引述資深大律師湯家驊所言,對競委會的報告失望,認為競委會應該可以做得更多。他指出,湯家驊曾參與競爭法起草,競委會應回應他的質疑。蔣志偉亦表示,下屆特首應考慮是否撤換競委會的成員,「而家委員會係咪真係『無牙老虎』呢?」。

港大法律學系助理教授郭曉暉認為,競委會的權力受法例限制,不能夠強制要求油公司交出折扣率等資料,競委會的建議亦屬於自願性質。他認為競委會可以進一步調查,油公司向不同消費者提供不同折扣,是否構成濫用市場形勢。

郭曉暉表示,若當初香港立法時參考英國的競爭法,或可賦予競委會有更權力做市場調查。他指出,英國競爭法規定,執法機構搜集資料時,可強制要求企業提供資料,另外,執法機構提出的建議,市場需要強制執行。但他認為,現時香港競委會除了受法例所限,亦會因應資源數量,而在執法重點上有取捨。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:鄭婉薇、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題