周博賢:Band友從不認為文化凌駕安全
2017-05-09

入境處日前調查觀塘工廈表演場地Hidden Agenda,7人被拘捕,當中包括英國樂隊TTNG和美國音樂人Mylets共4人,以涉嫌違反逗留條件被捕。藝術發展局委員周博賢說,據他了解,主辦單位最近曾為其他表演者申請工作簽證,但獲回覆指地方不合格。他說,娛樂牌照牽涉多個政府部門,因此極難申請。

周博賢在《千禧年代》表示,據他了解,主辦單位職員明知碰壁,加上時間緊迫,所以今次無為表演者申請工作簽證。他又說,現時本港有130多個場所領有娛樂場所牌照,有80多個是包括冒險樂園、迪士尼樂園、戲院等場所,因此大部分娛樂場所,例如酒吧和餐廳,都沒有娛樂場所牌照,質疑為何針對Hidden Agenda沒有牌照。

周博賢解釋,娛樂場所牌照是極度難申請,因牽涉4至5個政府部門,包括地政總署、規劃署等,要這些部門全部批准,才能成功申請,但他說,「呢啲部門可能將個波交來交去」,導致申請牌照變得耗時和成本昂貴。他又說,樂隊朋友從來不認為文化可凌駕安全,消防條例有過時地方亦不出奇,但Hidden Agenda設於地下,走火警相對容易,過往亦盡量配合消防處的要求。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國希望,當局放寬工作簽證的申請要求,例如若演出者只會短時間逗留,或是參與非牟利活動,應可獲豁免申請工作簽證。他又說,牛頭角迷你倉大火後,當局加強執法,工廈內的表演者申請工作簽證,可能不獲批。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題