胡漢清:香港自治範圍只有陸地及海上
2017-05-19

高鐵西九總站是否會實行「一地兩檢」仍未有定案。基本法研究中心主席兼全國政協委員胡漢清表示,港府應了解現時香港的自治範圍只有陸地及海上部分,而地底的司法管轄權則由中央政府擁有,過往只是中央授權港府作管理。他認為中央在西九總站設邊境檢疫設施,仍屬「兩地兩檢」。

胡漢清在《千禧年代》表示,香港政府假設西九地底屬於香港範圍是「跳步」。他解釋,《基本法》第七條列明,所有領土屬於國家,而國務院在1997年7月1日行政命令提到,《香港特別行政區行政區域圖》只包括陸地及海上,但就沒有提到地底及上空。

胡漢清認為,香港自治範圍不包括地底及領空,地底屬於香港還是國家,屬於複雜的問題。至於香港發展地下商場,是否要向國家申請,胡漢清認為不需要,很多商場回歸時已經有地底部分,並已經得到默許可以擴建地下空間,但非可無限度擴建。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題