梁以德:不少水浸黑點已經逐步做好
2017-05-25

昨日黑色暴雨警告下,香港多區都有水浸。城市大學建築學及土木工程學系教授梁以德說,香港的水浸情況已經有好轉,面對突發事情時難以全部兼顧。渠務署總工程師何耀光就說,渠務署在雨季前有檢視渠務系統,昨日出動逾60隊人清理渠道,減少水浸風險。

梁以德在《千禧年代》表示,遇到突發事件時,臨時很難全部兼顧,大部分地區已經兼顧了,「其實宜家已經好咗好多啦」,他說,以前港島區水浸「好緊要」,但現時建造了一個很大的渠,所以半山區亦沒有水浸問題,而且有很多水浸黑點已經逐步做好。梁以德又說,香港發展不少新市鎮,令雨水不可直接進入地下,即使水渠沒有淤塞,但當雨量很大時,渠的直徑不夠大,亦可能令雨水未能疏導,繼而出現水浸。

渠務署總工程師何耀光說,大雨時樹葉和垃圾都會被沖落水渠,或會造成渠道淤塞,署方在雨季前都有檢視渠務系統,迎接雨季來臨,而暴雨發生時,署方亦有緊急應變系統應對,昨日系統亦有啟動,有超過60隊人員清理渠道,減低水浸風險。他又說,署方正檢視港島北整體渠務系統表現,視乎需要加強防洪措施。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題