陳志明:待食環署批准流產胎土葬天主教墳場
2017-05-31

早前有懷孕不足24周的婦女希望領回流產胎兒,惟未能覓得合適地方安葬遺體。天主教香港教區副主教陳志明在《自由風自由PHONE》指,因應早前個案,教區已向食環署申請容許以宗教理由,寬免教區的私人墳場安葬不足24周流產胎兒,他對獲批感樂觀。



陳志明指,已覓得柴灣歌連臣角天主教聖十字架墳場內地方設「天使花園」,讓不足24周流產胎兒亦能得以有尊嚴地安葬,「我們信念一個人受孕便是人,(受孕)一星期、一個月亦是人」。惟私人墳場亦受相關條例規管,原只能安葬「人體遺骸」,在與食環署協商後,向署方申請寬免,正待審批。另外,因不希望引起混亂,墓地呎寸方面亦有限制,而基於寬免限制,申請者須為天主教徒。

立法會議員張超雄過往亦曾協助面對同類問題的夫婦,指曾與食衛局商討,對方基本上同意修訂立例,寄來屆政府繼續跟進,否則他亦會考慮以私人草案方式修訂法例。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題