法醫人類學家李衍蒨:很少以溫度辨遺骨身份
2017-06-02

鑽石山火葬場其中一個火化爐因系統故障,令兩具未完成火化的遺骨混在一起。食環署早前表示,由於兩副遺骨冷卻時間不同,溫度有別,已盡快進行溫度探測及分析,辨別兩副先人遺骨。法醫人類學家李衍蒨表示,據她了解,很少人會以溫度分辨兩副遺骨身份,而是會按死者生前的資料辨析。

李衍蒨在《千禧年代》表示,兩副遺骨燃燒的先後次序不同,在冷卻時間上的溫度都會有差別,可用探測器分辨到遺骨身份,但她指,據了解很少人會用溫度辨析。她說,可以按死者生前的資料辨析,例如比對X光片,或抽取DNA確認遺骨身份,「整合咗所有碎片,比對之前做過手術,例如跌斷過腳,呢副遺骨亦都有,咁就係同一位啦」,她又說,因牙齒堅固程度比骨頭高,亦可用作比對。

對於食環署以兩副遺骨溫度分辨身份,前公眾殮房事故獨立調查小組委員會召集人尹志強質疑其準確性,「我好懷疑係咪完全可分翻開兩副遺骨,個準確程度未必咁高,因為個遺骨已經燒到唔同時間有唔同程度的粉狀」,若「撈亂」遺骨後,是否可以溫度分析到遺骨身份,他有很大的疑問。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題