【香港家書】支聯會常委 葉偉強
2017-06-03

阿文:
 
「雨傘運動」後,已經兩年沒在維園「六四」燭光集會上見到你了。還記得「傘運」的時候,我倆經常放工後就趕往金鐘,施放87枚催淚彈的前後,我們還不時留守至通宵達旦。現在想起也覺得很瘋狂。
 
我亦記得,那年我們剛剛大學畢業投身社會,那晚的「六四」燭光集會風雨交加,當時我們就如當晚維園的群眾,即使全身濕透,仍然堅持進入維園、留守維園,直到大會宣佈集會提早完結,大家還是不想離去。現在回想起,我跟你是同一心情的,我們跟群眾也是同一心情的,面對「八九六四」追求民主自由的英靈,我們會因一場滂沱大雨而退縮、畏懼,甚至放棄嗎?又記得數次的燭光集會之後,我和你像很多年青人一樣,等待人潮逐漸散去之後,我們搬鐵馬的搬鐵馬、剷蠟淚的剷蠟淚,大家只想做自己可以做的。

可惜,後來我們無再結伴參與「六四」燭光集會。我知道身份認同是其中一個重要的原因。近年來,所謂的本土派,特別是年輕的朋友,對於平反「六四」、「建設民主中國」等信念表示質疑。他們說自己的香港都未「搞得掂」,還如何建設民主中國?自「退聯」事件後,學界更質疑「六四」燭光集會的成效,甚至對悼念「六四」表現抗拒。作為支聯會創會成員之一,多年來從未間斷參與「六四」悼念活動的學聯,也不再出現在「六四」燭光集會,我們當然覺得可惜;部分大專院校自行舉辦有關「六四」悼念活動,我們感欣慰,因為我們知道學生們對當年的學運、民運仍然銘記於心,未敢忘記;部分院校則舉辦講座,討論「八九六四」對香港人的意義,這我們亦表示歡迎,因為我們相信真理是愈辯愈明的。

對於今年有最少5間大專學生會表明不會在「六四」當日舉辦任何「六四」相關活動,希望以「純粹的香港人」身份與中國大陸及「八九民運」的歷史完全切割,我們感到心痛。很多年青朋友因為身份認同的原因,拒絕悼念「六四」。可是,客觀的事實是,現時中港兩地的人民都被中共獨裁統治著,兩地的政治形勢和民主發展同樣是互相影響著。香港是中國境內唯一的自由空間,保存民主自由的火種。香港人爭取香港的民主,同時也在影嚮著中國的民主。

香港人爭取香港民主的同時,亦都積極支援內地異見和維權人士,除了二十八年前「八九民運」,近年李旺陽事件對香港人的觸動難道不是鐵一般的證明嗎?香港及內地的人民同樣是被獨栽政權所壓迫,難道我們不應該團結所有被中共壓迫的人一起抗爭,一起爭取民主,一起迫使中共結束一黨專政嗎?如果學界完全抗拒悼念「六四」、談論「六四」,這是已逝的民主烈士、現仍在爭取民主抗爭者最不想看到的,卻是極權中共最為樂見的。試想想,作為年青的民主抗爭者,連追求民主自由的歷史都忘記的話,那麼談論近代的民主運動時,我們該從何說起?同樣道理,年青一代感受深刻的「雨傘運動」,難道我們會輕易忘記嗎?
 
以「純粹香港人」的身份拒絕關心中國民主而單方面追求香港的民主自由是緣木求魚。殘酷的現實告訴我們,只要中共獨裁極權存在一日,香港都沒可能獨善其身。今年是回歸二十周年,中共對於香港的干預日益加劇,西環治港、操控立法會及特首選舉、銅鑼灣書店事件,以至近日全國人大委員長張德江明言香港不允許以「高度自治」為名,抗拒中共獨裁,更要求香港管治團隊必須由愛國者組成。這一切都反映香港脫離不了中共的專制,只要一黨專政仍未結束,香港的民主自由仍會被打壓及干預。

因此,支聯會一直堅持支援中國異見及維權人士在中國大陸的民間抗爭,利用香港的民主進步力量,在可能範圍內聲援內地維權力量,包括互相傳遞資訊、輿論聲援等。我曾經在不同的支聯會遊行、街站接觸過很多內地同胞,他們表示支聯會的工作使他們認識「六四」歷史,他們均由衷致謝及支持,使我們相信有朝一天民間力量可迫使管治者順應民意,將是顛覆獨裁專制的重要力量。今年,回歸二十周年,習近平可能訪問香港,我們更加要藉「六四」集會的燭光,向極權中共控訴。

很多人問「六四」維園燭光集會的意義,特別是對於年青人有甚麼意義?我和很多年青人一樣都沒有經歷過「六四」,直至中學時期自行參與「六四集會」,才認識「六四」歷史。我和很多年青人一樣,透過認識「六四」進而啟蒙成為關心民主自由。我還記得這一兩年我在「六四」集會擔任司儀時,問台下有多少年青人參與,我看到的是無數的燭光躍動。如果說前輩們二十八年來堅持平反「六四」是難能可貴的話,那麼年青一代的「六四」記憶傳承,就是振奮,就是希望。支聯會燭光集會提倡的五大綱領由「釋放民運人士」乃至「建設民主中國」都是一場又一場荊棘滿途的接力賽,如果沒有年青人的傳承,民主的運動還能看見希望嗎?不容置疑的是「六四」維園燭光集會二十多年來都是無數年青人追尋民主自由的土壤,如果因為身份認同的關係而拋棄這片土壤,對於追尋香港的民主自由,有幫助嗎?

阿文,我知道你對民主自由的嚮往從未改變。我邀請你參觀今年的「六四紀念館」專題展,我相信有助我們反思自己與「六四」以至中港社會的關係。

最後,我很希望可以在今年的維園「六四」燭光集會中見到你。
 
你的戰友
偉強
2017年6月3日


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題