中大學生會李文耀:同學若不滿聲明 大可聯署要求收回
2017-06-05

六四事件28周年,中大學生會日前發聲明稱,不會舉辦或參與六四活動,對六四的悼念已走到盡頭,需要劃上休止符,又批評支聯會舉辦的悼念活動行禮如儀及消費六四,只為換取政治本錢。中大學生會外務秘書李文耀說,即使六四獲平反,但中共政權沒變更,也未必還原到真相,而香港人亦未必有責任爭取。

李文耀在《千禧年代》表示,六四事件需要平反,但從中國近代史可見,文化大革命、四人幫雖然都獲平反,「平反咗但So What,個政權無變嘅時候,即使平反咗,對成件事未必有幫助」,如果中國政府肯平反六四,不否認能還死難者家屬一個公道,但未看到平反的可能性,而香港人亦未必有責任爭取。

被問到支持平反六四,但又指「平反咗但So What」是什麼意思時,李文耀回應說,平反六四未必能達到理想結果,即使香港人爭取了20-30年,也未必能還原到真相。李文耀又說,中大有3-4成本科生認同不悼念六四。被問到只有少數人支持本土,但又以學生會名義出這篇聲明是否不公道時,李文耀回應說,若果中大本科生同學不滿意,大可以發動聯署要求學生會收回聲明,但認為學生會幹事需要就議題有明確立場。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題