Backpacker 變 Beg-packer
2017-06-05

背包客在上世紀六、七十年代開始興起,因為當時機票和住宿價格下降,交通亦較發達。就算不乘搭飛機,也可乘船、乘車,周遊列國。

是不是背起背包,就能稱為背包客嗎?



有學者分析,背包客的初型是流浪者。他們有目的地,但漫無目的地旅遊。他們沒有既定的行程,亦不會瘋狂地「食玩買」,「窮遊攻略」是「慳得一蚊得一蚊」。旅途漂泊,固然令人不安,但亦可令人學懂「既來之,則安之」的道理。因此,研究旅遊的學者指出,背包客視「浪遊」為學習過程,讓他們了解自己、認識他人,更可以為往後的人生做好準備。既然今天能捱過做背包客的日子,他朝亦能解決人生種種難題。

不過,近日西方背包客的生活實驗卻惹來爭議,甚至令 Backpacker 被人改稱為Beg-packer,意即行乞的人。

有部份西方背包客為了酬集旅費,會在街頭賣明信片或賣唱,甚至直接行乞。他們往往在紙皮上寫著:「我正在環遊世界,需要籌集資金」,又或是「需要金錢去延續旅程,只需二十元」。但同時,他們左手執一部時尚智能手機,右手執一部價值不菲的相機,當地人不禁暗想:「你真的需要我的資助嗎?」有人質疑,背包客跑到發展中國家向當地人討錢,豈不是浪費當地資源?當然,有人認為,背包客並非偷竊,而捐錢的行為亦屬自願,無傷大雅。就如賣唱,亦算是一種服務,旁人又怎知道背包客箇中的辛酸?

旅行的意義因人而異。不過,聯合國世界旅遊組織希望旅遊業有助紓緩貧困的情況,促進可持續發展。做一個負責任的旅客,將負面影響減到最小,將對社會的經濟貢獻擴到最大。


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題