林正財:社工不容易尋找高危長者
2017-06-07

筲萁灣耀東邨昨日一名老翁涉嫌殺死患病妻子,有報道指,死者生前曾經獲派資助院舍,但最終無入住。立法會議員張超雄表示,現時個案經理的制度荒謬, 一旦高危人士拒絕接受院舍服務,便沒有社工跟進,因此服務出現割裂問題。

張超雄在《千禧年代》表示,死者生前只是輪候了數個月,便獲派院舍,他相信這類院舍只是當局在私營院舍購買床位,再向長者提供,實際並非資助院舍,而是由政府資助一些團體營辦,質疑當局是混淆視聽。他又說,死者當時拒絕接受私營院舍服務,「點解佢拒絕呢,你就要有人去睇住佢,嗰個社工獨立於每項個別服務」。他解釋,這些個別服務由不同單位機構舉辦,他們互相未必有溝通,因意要有社工從老人家的角度,看他們的需要,繼而編配服務,這才是個案管理。

安老事務委員會主席林正財表示,現時全港18區都有長者地區服務中心,中心有專責社工尋找高危個案,以至是關心長者,但社區很大,工作並不容易做,即使找到高危個案,但要與長者建立長久信任關係亦有難度,委員會會思考如何將相關服務做得更好。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題