熊永達:《公共交通策略研究》報告沒亮點
2017-06-08

政府於昨日公布新一份《公共交通策略研究》報告,提出67項措施,以提升公共交通服務。香港運輸研究學會資深會員熊永達認為,報告並無亮點 ,予人印象只是肯定過去的政策正確,並作出小部份修改,「感覺上份功課未做完,由於轉屆所以交左先」,再留待下屆政府再研究。

運輸署署長楊何蓓茵亦在《千禧年代》表示,政府以鐵路為主要樞紐的大方針下,於報告中提出多項措施,改善各類公共交通工具的服務及相關環境配套。她又表示,未來會提供更多巴士轉乘服務,例如報告建議於新界粉嶺公路、將軍澳藍田隧道入口、將軍澳隧道收費廣場、將來屯門至赤臘角連接北面、美孚巴士總站、太子道東巴士站設立巴士轉乘站。楊何蓓茵又說,報告亦建議增設更多巴士專線,並延長現有實施時間,同時鼓勵巴士公司試驗在繁忙時段,引入新界出市區的長途巴士服務。她又指,長途巴士服務停站較少,並會以加寬座位、不設企位、及車廂配備較全面的巴士運行。對於新界目前人口密度較低、但具增長潛力的地區,則建議引入中型單層巴士作短途穿梭服務。

對於政府的建議,熊永達認為是一件好事,但他相信,有關建議會遇到三大挑戰。他說,在鐵路擴展上,「呢幾年好多其他交通工具,鐵路一開通,你全部都無得食(生存)」。另外他認為,政府要思考如何提供更多服務,予傷健人士和長者乘搭,以至是如何處理環保問題,但報告未有提及如何應對這三大挑戰。對於熊永達關注其他交通工具生存空間問題,楊何蓓茵並不同意。她回應說,鐵路擴展不會令其他公共交通無法生存,例如港鐵南港島綫開通時,雖然會影響部份小巴線,但同時亦開通了一些新小巴接駁路線。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題