邱榮光:曾有鷺鳥群棲息地搬到中學上,近千名師生打傘出入
2017-06-08

康文署日前於大埔墟鷺鳥林剪樹,導致多隻雛鳥傷亡。環保協進會總幹事邱榮光接受《自由風自由Phone》訪問,指發現有人將航拍機飛到鷺鳥林上,「真係好危險,一黎有機會撞到雀仔,而且騷擾到繁殖期,喺度呼籲大家,雀鳥今次受到好大打擊,大家就唔好再去搞(騷擾)佢哋。」

他解釋,航拍機發出的聲響及螺旋槳有機會危害鷺鳥及影響它們的居住環境,而地點位於廣福道,市民很容易欣賞到,應離遠觀察雀鳥。



事件引起社會討論人與禽鳥應如何共存。邱榮光回想,1999年颱風約克吹襲香港後,有鷺鳥群的棲息地搬到某間中學上面,對師生造成滋擾,例如「雀鳥食咗半隻青蛙、半條魚又跌咗落去,便便又跌落去,條路雪花咁白。」當時近千名師生都要打傘出入,有學生「中頭獎」後更「剷光頭」,方便清潔。

邱榮光當時與觀鳥會、嘉道理農場合作,為學校舉辦講座,教育師生雀鳥不是故意難為人類,又舉辦觀鳥訓練班,學生對觀察鷺鳥亦產生興趣。事件過了差不多17年,有幾位學生仍會幫手做義工。

另外,他又與區議會及民政事務署合作,興建有蓋行人路。他指自己亦會教育大眾,鷺鳥是珍貴的資源,讓市民珍惜、包容、欣賞它們。

圖片來源:大埔區議會


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之、羅柏倫

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題