蔣麗芸:建議食環成立貓隊滅鼠
2017-06-09

食環署統計顯示,去年全港鼠患參考指數4%,按年上升1個百分點,當中深水埗區鼠患最嚴重,指數達到8.9%,其次為旺角區,指數達到8.4%。民建聯立法會議員蔣麗芸日前於立法會建議政府,參考英、美等國支援社區組織,或愛護動物組織,在鼠患嚴重地區將捕獲的流浪貓隻組成社區貓隻滅鼠隊,協助解決鼠患。

蔣麗芸在《千禧年代》表示,自2006年起,食環署禁止街市商戶養貓,「捉哂啲貓就毀滅哂佢,變成宜家唔俾養貓,就養老鼠」,她說,美國有組織貓隊滅鼠,而澳洲更成立狗隊滅鼠,很多國家都了解到老鼠的天敵是貓,因貓身上有特別的氣味,而該氣味是老鼠不愛聞的,另外貓在夜間的視線亦靈敏。

她希望,香港先以2-3條後巷作試驗計劃,替貓絕育和打防疫針,其裝上GPS定位,又設置貓籠和水,「當貓聽到有老鼠動靜就出嚟巡⋯⋯派堆貓守一段時期,情況有改善就可收隊」。她又說,若大家有更好的建議,亦歡迎向她提議,希望共同為香港鼠患做事。

香港本土立法會議員毛孟靜表示,貓捉老鼠是大家都知道的事,老鼠藥對貓隻生存有危害,是否代表以後不再放老鼠藥呢,若決定成立貓隊捉老鼠,就要權衡這兩種滅鼠方法。她又說,曾向何文田愛民邨的居民了解鼠患問題,有居民指鼠患是港鐵沙中線工程所導致,但若在鼠患嚴重的地方放置太多老鼠藥,會引起養狗人士的擔心。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題