合約工時被指向資方傾斜 蕭偉強:絕無向某一方傾斜
2017-06-14

行政長官會同行政會議通過,為每月工資不超過11000元的員工,立法規定僱主須與他們訂立僱傭合約,訂明工時條款及超時補償安排。對於昨日公布的「合約工時」方案,被批評工資線偏低,未能惠及勞工,勞工及福利局局長蕭偉強說,推政策很難一蹴即至,明白勞工界的期望,今次方案是重要和穩健的第一步。

蕭偉強在《千禧年代》表示,大家要以客觀和務實的態度,去看今次公布的「合約工時」方案,推動政策難以一蹴即至,要有穩健的第一步開始,再根據經驗和數據去檢討方案。他說,明白勞工界的期望,但亦要平衡勞工權益和香港整體情況,現時的方案是要和穩健的第一步,令整個工時架構有框架,亦清晰說明超時工作補償,是增加了透明度。

被問到今次「合約工時」方案是否向資方傾斜,蕭偉強回應說,絕對沒有向某一方傾斜,政府要平衡僱員利益、僱主承受力以及對整體香港社會和經濟影響,重申明白勞方的期望,而特首梁振英當時只是說,研究是否就標準工時立法,但今次方案能令工人受惠,政府2年後會檢討工時政策,包括是否就標準工時立法。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題