【香港家書】教育大學社會政策講座教授 周基利
2017-06-17

親愛的洛洛和溱溱:

記得去年我到妳們學校分享香港貧窮問題,難得你們一班小學生對這問題也有濃厚興趣。上星期統計處公布2016年中期人口統計,有關住戶收入分布的數據,引起傳媒廣泛報導。我想你們也希望知道本港貧富懸殊的最新情況。反映貧富懸殊的堅尼系數在2016年達到0.539,創了四十五年的新高。近年政府投放了不少資源在扶貧工作上,例如長者生活津貼、低收入在職家庭津貼等。加上2011年實施的最低工資,令基層勞工家庭收入大幅增加。但是令人失望的是,這些努力並沒有令堅尼系數在過去五年減低。那麼是甚麼因素加劇本港貧富懸殊呢?統計處指出了兩個原因。第一:人口老化令沒有在職人士的家庭增加,在過去五年增加了52,000戶。第二:隨著人口老化、獨身人士增加、及生育率低等趨勢影響下,一、二人住戶佔所有住戶的百分比由2011年的44%增至2016年的47%。這些改變都令低收入的住戶在過去五年有所增加。

 

我想妳們一定想知道將來妳們讀大學的時候,香港仍會是一個貧富懸殊的城市嗎?人口老化的速度在未來十年會比過去十年快。但另一方面,最低工資在未來十年的調整,只會跟過往十年差不多。生育率低及獨身人士增加的趨勢亦沒有好轉的跡象。如此看來,令貧富懸殊惡化的因素,即人口老化會在未來十年增強,而可減低貧富懸殊的因素,即基層勞工的工資則會維持一樣。按照這些推測,假如沒有新的扶貧措施或稅務改革,未來十年本港的堅尼系數只會有增無減,今人失望。

妳們常常問爸爸為什麼這樣關心貧富懸殊的問題。其實貧富懸殊不但令社會不穩定,最大的問題是衍生教育不平等的現象。貧窮家庭的兒童和富有家庭的兒童並沒有平等教育的機會。而且近期各種數據都顯示青年人向上流的速度都較以往為慢,令人擔心。希望新一屆的政府正視這問題,再次推動社會流動。教育似乎是推動社會流動的不二法門,問題是我們究竟有否對症下藥?我們腦部的發展在三歲時已經完成了八成,而腦神經研究指出貧窮確實影響幼兒腦部的發展,尤其是負責語言和執行功能的部分。所以要我們的兒童有更強向上流動的機會,便應把更多資源投放在零至三歲的幼兒階段,這將是合乎成本效益的投資。我建議政府優化低收入津貼中的兒童津貼,增加三歲或以下的兒童津貼。金額由現在800元增至2000元,作為改善幼兒成長的第一步。不過,條件是家長必須學習如何協助兒童成長發展、如何為自己減壓、有效的教養方法及如何為子女提供一個有助成長的家庭環境。全港母嬰健康院是接受這些訓練的理想場所。其實這些東西都是每位父母想和需要學習的,相信一般父母都不會反對。而且這些是比基建有更好回報的投資。這項優化亦可推擴至綜援家庭中三歲或以下的兒童,津貼一律加一千元,條件與低津一樣。

除了金錢的津貼,政府亦可為低收入家庭一至三歲的幼兒,提供長時間及全面的早期介入服務,如美國的Perry Preschool Program和Nurse-Family Partnership等,令在這些家庭長大的兒童可在教育上有平等機會。亦可根據腦神經研究的結果,針對語言、執行功能等範疇提供足夠的訓練。最近一些經濟學家指出非認知技能在學習和工作上有重要作用,這些包括自我控制能力、時間管理、情緒智商、社交能力、創造力、堅持、對成功和能力的心態。我們亦通過加強兒童和青少年這些技能,提升他們上游的能力。2008年政府成立的兒童發展基金中的師友計劃便是其中一種可增加這些技能的措施。

香港長者人口在未來將不斷增加,如何減低長者貧窮問題亦是回應貧富懸殊的最佳方法。現屆政府建議取消長者綜援「衰仔紙」的安排、在現有長津下增加一層高額津貼、推行終身公共年金計劃。這些措施都可令長者收入增加,有望減低貧窮率。不過要進一步減低長者貧窮率,增加長津金額是最有效方法。另一方面,既然我們認為應把資源投放在最有需要的長者身上,而否決了全民退保建議。我建議取消全民性的生果金,將這些資源用作增加長津的金額。估計可令長津津貼增加700元,增至3269元。另外,如何令終生年金計劃與其他綜援和長津計劃互相結合,向長者提供更全面保障也是一個重要議題。我建議長者可同時參與年金計劃和接受長津,而年金只以入息計算長者是否符合長津的入息限額。如何鼓勵低收入人士將強積金儲蓄投放上年金計劃呢?我建議強制他們最少將一半強積金儲蓄購買終生年金,但要加一些配對的財務誘因。或者推行好像器宮捐贈正研究的「預設默許」機制。意即除非退休人士主動提出反對,不然的話,他們在強積金的一半儲蓄便會自動用於購買終生年金。這些建議都能進一步減低長者貧窮的問題,令他們老有所養。

洛洛和溱溱,希望你們長大成人的時候,香港會是一個有社會流動和長者友善的城市,年青人對將來有希望而長者都有安隱的生活。

 

父親

2017年6月17日

聲音完全版


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題