張國鈞:在行會代表年青專業、小中產
2017-06-23

政府昨日公布新一屆行政會議成員名單,16名非官守成員中有6張新面孔,包括民建聯副主席張國鈞及安老事務委員會主席林正財等。張國鈞在《千禧年代》裏形容自己是年青、專業,希望能將「小中產」的角度及聲音帶入行會。

 

民建聯張國鈞表示自己獲委任為下屆行政會議成員,與曾參與候任行政長官林鄭月娥的競選工程無關,不認為是一種回報,又說當時在競選團隊只是負責法律的工作。他認為自己獲委任的主因是其立法會議員、年青、專業的背景,希望在此背景下自己能成為溝通橋樑,幫忙解釋政府政策,促進行政與立法間的關係。他又表示,自己來自基層,是一個典型「小中產」,有年幼的子女,很關心香港教育及房屋的問題,希望能將有關聲音帶到行會。

對於行會有兩名民建聯成員,會否使民建聯成為最建制的政黨,張國鈞表示「民建聯不嬲係個好建制嘅政黨嚟㗎啦,不嬲都好支持特區政府依法施政」。他認為成員數字並非最重要,更重要是委員能否發揮獨特的作用,他舉例指留任行會的黨友葉國謙是建制派的重量級人物,能協助政府掌握民情和作出適當的政治判斷。

對於前公務員事務局長王永平撰文指「回歸後的行政會議逐漸變成市民眼中一個政治酬庸的機制」,張國鈞指出回歸後立法會與行政關係已不同,政府為了保持施政及法案順利通過,需跟立法會內各黨派建立恆常溝通機制,故委任立法會議員及政黨代表於行會內是重要的。

至於王永平指「回歸前的行政局成員全部都是社會各行業的精英,個人操守沒有瑕疵,備受市民尊敬。除了出任行政局成員外,他們身兼重要的公營機構或諮詢委員會的要職。」他認為現今行會需要不同的視野及角度,如同樣都是新加入的安老事務委員會主席林正財,他代表了政治素人及安老角度,而自己則是年青、專業及小中產的角度,這些都對候任特首施政非常重要。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題