陳文敏:中央介入香港事務會令一國兩制有反效果
2017-06-26

國務院上星期任命下屆政府主要官員,日前港澳辦主任王光亞在深圳與新班子逐一進行「任職談話」。香港大學法律學院教授陳文敏表示,王光亞高調見官員,是訓話多於談話,只是宣示主權。他說,不干預香港事務才得市民尊重。

陳文敏在《千禧年代》表示,特區政府成立以來,各級官員不時與內地對口單位保持聯繫,在工作上是有需要,但今次王光亞高調會面官員,「好明顯中央行使緊主權睇特區官員,好多時訓話多過談話,唔能夠好解決任何問題,只不過係一種宣示主權嘅方法」,他認為若果時工作會議,不需要這種形式。

陳文敏又說,1997年前,香港人最擔心是解放軍,但20年內我們對解放軍形象比較正面,「解放軍落到嚟乜都唔做,除咗係駐港代表主權之外呢,平時唔會點見到佢地」,反而是這種不去干預和不突出自己位置的做法,才得到市民尊重。但他說,唯獨是中聯辦令人感覺愈來愈差,「好多時每一件事介入,同埋由以前唔承認自己介入,到宜家講明高調公開地介入,到宜家中央官員都開始介入」,令一國兩制成功落實有反效果。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題