劉兆佳:中策組改組後似白宮模式
2017-06-28

候任行政長官林鄭月娥在政綱中提到要改組中央政策組,包括協助處理跨局、跨部門項目,並公開招聘20至30位青少年入組。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,林鄭似乎想將中央政策組變成她的左膀右臂,協助她領導駕馭行政機關,令其運作更符合特首需要和施政綱領。

至於運作模式會否與美國白宮相似,劉兆佳在《千禧年代》表示,美國總統相當程度依靠身邊不同類型顧問,統籌協調政府各部門工作,分析形勢或提出建議給總統參考,「或者總統有嘢想做,通過某顧問協調工作,但係概念性理論性協調,實際工作由嗰啲部門做返,當然某程度上你可以話嗰啲顧問地位相當高」,但劉兆佳說,自己亦不清楚未來中策組會如何發展。

劉兆佳又說,中策組的職能取決於特首,回歸後中策組有不同角色,林鄭政綱提到要改組中策組,希望提升公眾參與政策制定和協助跨局工作。他又說,如果林鄭月娥希望新的中策組參與統籌和協調政策局的工作,就要令中策組與政務司司長及財政司司長關係良好,避免職能重疊。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題