好友野渡:劉霞撐下去只因曉波還有3年就出獄
2017-06-28

劉曉波太太劉霞的好朋友、零八憲章首批簽署人作家野渡透露劉曉波夫婦最新情況。



聲帶一︰ 劉曉波夫婦最新情況、聲援者被監控 聲帶二︰劉霞的精神負擔 聲帶三︰劉曉波能否出國就醫?

聲帶一︰ 劉曉波夫婦最新情況、聲援者被監控

野渡表示,劉曉波病情相當嚴重,癌細胞已經轉移,現時採用「靶向治療」,但很懷疑當局有否新辦法應對病情。

野渡又說,昨天警察警告他,不准就劉曉波問題接受採訪和公開信息,電話亦已被監控。另外,前晚公開了劉霞的視頻後,他們北京的朋友周宗陵亦接到警察要求閉口。

聲帶二︰劉霞的精神負擔

野渡表示,仍未能與劉霞聯絡到,上個月曾與劉霞通電話,當時劉霞覺得劉曉波健康沒有什麼問題。他質疑,劉曉波這麼有影響性的人物,當局檢查察覺有癌症之後,是一級一級向上匯報,才由上面決定採取甚麼措施應對,等於拖延醫治和隱瞞劉曉波的病情。

野渡又說,上月劉霞母親病逝時,已經要靠藥物或者酒精強逼自己去睡,覺得呢個世界好痛苦,當時支撐她的只有劉曉波,可想而之對劉霞精神負擔和衝擊有多大,很怕劉霞崩潰,產生輕生念頭。

聲帶三︰劉曉波能否出國就醫?

野渡表示,劉曉波能否出國醫治,要視乎國際社會和各個國家人權組織NGO組織,施加的壓力影響有多大,因為官員掌權者會考慮政治風險有多大,而不是從人道主義角度出發。

野渡又說,劉曉波被監禁到獲獎之後,最積極關心劉曉波和劉霞和最有作用的支持,應該就是香港社會和市民,香港市民多年來堅持遊行示威,要求釋放劉曉波,劉霞已經看到。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題