湯家驊:普選需與23條立法並行才較可行
2017-06-29

今年是香港回歸二十年,候任行政會議成員湯家驊表示,香港可能永遠都沒有普選,基本法23條立法是其中一個達成普選的條件,因此在政治考慮下,普選可能要與23條立法並行。他解釋,當談及普選問題時,中央官員不只一次表示香港尚未就23條立法。

對於湯家驊曾指,應先有普選後有23條立法,湯家驊在《千禧年代》回應說,這是2007-08年時,以為可以落實普選時的想法。他說,香港回歸首十年,民主運動仍著重於價值觀推廣,但在後10年,民主運動已經變質,變得著重意識形態多於政治價值觀,「即係話著重於你係咪掟嘢,係咪採取啲比較激烈嘅行動,如果你唔認同呢啲行動,你就唔係民主派,你就唔係爭取緊民主」,因此他表示,這些行動令中央認為,爭取民主不外乎在於意識形態,而不是真正推廣民主精神,會離開普選愈來愈遠。他又說,若仍堅持無條件下有普選,才接受一國兩制或其他事,會令成功爭取普選的機會變得渺茫。

對於國家主席習近平訪港,有20名民主派議員聯署去信習近平,要求糾正「『一國兩制』走樣」及重啟政改,湯家驊表示,聯署信內容能代表主流民主派想法,而且用字亦得體和小心。但他不認為一國兩制完全走樣,只說一國兩制未能全面落實,包括政改及23條立法仍未完成。他又說,認同信中指「一國與兩制必需並重,不可偏廢」,但現時香港著重兩制,而現今政治形勢對一國有相當挑戰性,包括港獨或自決派的思潮和行動會令中央擔心,增加中央介入香港事務的必要性。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題