李永達:望林鄭促進社會討論土地發展
2017-07-04

特首林鄭月娥提出成立專家小組,就土地供應在社會舉行大辯論。「思籌知路」召集人謝偉銓表示,大辯論有助各持份者溝通,但要明白土地問題不會突然間可以解決到。土地監察主席李永達表示,希望藉大辯論,將爭議性的問題由大變小。

李永達在《千禧年代》表示,即使林鄭月娥要有新土地開拓,都不會當她是魔術師,「佢唔會有枝(魔術)棒,突然間三晚表演,多1000公頃地建屋」,但他說,若果林鄭月娥能促進社會不同持分者溝通,「例如有啲環保團體對郊野公園(發展建屋)好有意見,鄉議局對發展鄉郊土地好有意見」,找這些不同意見的人一起討論土地議題,促進溝通和取捨,相信能將大問題變中問題,中問題變小問題,最後將問題解決。

謝偉銓表示,大辯論有助各持份者溝通,但土地問題並非突然之間可以解決,現時發展計劃需5至7年不等。他說,土地發展有快有慢,例如透過填海增加土地供應,要進行規劃,相信發展需時會較長,但林鄭月娥要將所有發展可能性的好處和壞處,以至是發展時間等交代。他又說,沒有一件事是完全完美,或每個人都「拍手掌」,「但最緊要成個香港覺得未來有希望,而香港大部分人都得益,對於有啲人要犧牲下,你都要面對」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題