田北俊:當年如通過廿三條,今日很多事都處理不到
2017-07-04

國家主席習近平訪港時表示,香港在維護國家主權、安全、發展利益的制度還需完善。《基本法》列明,23條立法是特區政府的憲制責任,行政長官林鄭月娥早前曾表示,任內要先就廿三條立法營造適合氣氛。

 

2003年,董建華時代。
當年七一遊行以反23條立法為主題,50萬人上街。自由黨榮譽主席田北俊當時辭任行會成員,政府後來押後立法。14年後的今天,再看23條立法,他認為是否可行?「而家whatsapp咁多群組,如果我某群組發放信息講某類野,咁算唔算行動嘅顛覆政府呢?」田北俊表示,當年條例審議針對印刷文字,例如報紙社論等,今日的社會,科技演變和市民溝通﹑傳遞信息的方法已不一樣,「冇facebook,冇咁多whatsapp」。

他舉例,從去年版權條例修訂已看見,這十數年新的科技不斷出現,「你係處理唔到」。他認為,如果今日再要立23條,「唔係攞返03年果樣嘢出嚟就得」,要是像以前一樣做法,「殺傷力會細好多」。

那麼23條是否當年通過更好?田北俊說,如果當年23條通過了,今日會有很多事處理不了,相信會相當複雜,「等於而家立法會啲法例咪不斷修改囉。」現在就23條立法可行嗎?田北俊就認為「個時機唔係成熟」,「我覺得,有個普選的行政長官,有返咁嘅公信力先至係個好嘅時機。啫係今年呢五年唔使做啦。」

特首林鄭月娥就任四日,她的新班子,很多都有公務員背景,田北俊相信他們會更團結及「聽林鄭order(指令)多好多」。他說,自己2012年至2016年仍擔任立法會議員期間,經常收到中聯辦官員的電話,「叫我哋去投票」,他疑問為何梁振英的局長﹑政治助理等不直接致電議員,反而要透過中聯辦聯絡。他認為,新上任的林鄭月娥會請局長及常任秘書等直接找立法會議員對話,「有咗溝通掂唔掂自己知,根本唔使再叫中聯辦去打電話囉。」


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題