開心share變出賣私隱?
2017-07-11

Google map 可能你就用得多,SNAPCHAT map你又聽過未?
Snapchat 是現時風靡英美萬千少男少女的應用程式,香港都有不少中學生玩。玩法就係直接在應用程式中拍攝影片相片即時分享再傳給朋友,其中一個特別之處,就是相片睇完就會無左。Snapchat地圖係新鮮出爐的功能,用家影相上載到snapchat地圖上,與「朋友」或公開分享他們的位置,定點位置非常準確,連你在建築物的哪個角落都望得清清楚楚。



Snapchat形容新功能「是探索世界的新途徑」。聽落就好勁,不過這個新功能隨即引起社會討論,例如即使新功能可以選擇只給朋友看,但新聞說,年輕人在加朋友列表時通常都抱著「一加無妨」的心態,所以朋友列表中充斥著陌生人。

外國媒體報導,雖然這個應用程式可能會出賣私隱,但始終有人歡迎新功能。
第一種可能是情侶,拍拖講個信字,但有時都會「心思思」想知道對方在做什麼。外國有人就認為,新功能可以幫助監察伴侶。其實,如果有心欺騙就不會冒險放上網了。

第二類是家長,原來外國有家長利用新功能追蹤仔女,務求將他們的行蹤掌握在手。不過,並非個個家長都受落。更多家長批評,這個新功能等於邀請人來偷竊﹑綁架,甚至可能有人會利用公開的地圖有意圖地識朋友。他們的擔心不無道理,連學校都批評這個功能,因為定點「太準確」,住所位置﹑旅遊路線等都可能會一覽無遺。英國就有學校錄了影片,提醒學生新功能可能會出賣自己位置,要小心陷阱。

Snapchat 就回應,與人分享位置與否是閣下個人選擇,如果擔心就可以將定點分享功能關閉。不過大部份年輕人都認為這玩意「潮到爆」,一於少理。國家犯罪局就發布了指南,讓家長了解一下,仔女究竟「玩緊乜東東」。

 


【十萬八千里】

香港電台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陸宇光、譚永暉
環節製作:黃曉玲、袁梓珮
監製:林嘉瑜

新聞裡,有知識,六十分鐘走遍世界。

「國際新聞、中國新聞,聲聲入耳,事事關心」。陸宇光和譚永暉,聯同多位嘉賓學者,每週陪你漫遊《十萬八千里》。

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題