人口老化
2013-10-17

人生七十古來稀,這句說話似乎已不再適用於今日的香港,因為香港已經成為全球最長壽的地方。

根據統計處的數字,現在女性的平均預期壽命是86.7歲,男性則是80.5歲。統計處推算,30年後,女性平均預期壽命會升至90.8歲。男性則會升至84.4歲。



香港人長壽固然是好事,但同時這現象亦為社會帶來人口老化的問題。

香港大學社工及社會行政學系教授葉兆輝說:「人口老化的而且確是一個很大的挑戰,最快感受到的就是當你去公立醫院時,你會發現六、七成的床位要用來服務長者,醫療福利的開支會增加。」

但有危就有機,葉兆輝指出,老人多了,會令銀髮市場變得大有潛力。

隨著老人資產及知識水平不斷上升,不少長者對自己的晚年生活愈來愈有要求,這群客人催成獨特的銀髮市場。銀髮市場已經不只等於拐杖、按摩器、老花鏡、假牙假髮這類小商品。有旅行社專為長者度身訂做旅行團,亦有長者服務機構研發智能家居產品。

人口老化,不單會增加社會醫療福利開支,更會減少勞動人口。其中一個解決辦法,是延遲退休年齡。著名裁縫朱仔師傅和他的「伙記」,是延遲退休的最佳例子。

朱仔師傅:「最年輕的是五十多歲,我七十多歲也還在工作。這裡是老人院、老人中心來的,每天回來嘻嘻哈哈又一天了。一定要有一定年紀才夠經驗,新人入行可以說是完全不行,要有很多年經驗才行。很多同行人退休後,其他公司也會聘請他們,因為這行不夠人,所以他們很吃香。」

 「我喜歡上班,上了鏈。退休會令人衰老得很快,我聽過很多朋友,退休沒多久就過世了。我們當中有一個師傅說要退休,說退休後他去「數飛機」。我拉住他叫他不要退休。現在的人比較「襟老」,做到七十歲也絕對沒有問題。可是年輕人想「上位」又能怎樣呢?這是兩難。」

 香港目前沒有法定退休年齡,但延遲退休己經是全球趨勢。

在亞洲,馬來西亞去年通過了最低退休年齡法案。私人企業最低退休年齡由55歲推遲到60歲,新加坡的退休年齡則是62歲。在日本,如果公司肯聘用員工直到70歲,政府會向公司提供獎金。

 那麼,歐洲呢?

 瑞士是最早實行65歲退休的發達國家之一。

 荷蘭政府則說他們投入了大量資源改善醫療條件,民眾更長命,大家都應該工作耐一點,所以退休年齡從65歲延長至67歲。

在波蘭華沙,最近有十萬人上街,抗議政府延長退休年齡至67歲。當地工人說以前的同事55歲就可以退休了,現在要67歲才可以退休,差不多工作至死。

 製作:袁梓珮 林家萍

文字整理:劉善茗

專題分類:人口政策

最新專題