羅冠聰:釋法剝奪市民授權推翻大選結果
2017-07-17

前行政長官梁振英及律政司司長就梁國雄、羅冠聰、劉小麗及姚松炎等四名立法會議員資格提出的司法覆核案,高等法院法官區慶祥7月14日裁定四人宣誓無效,在宣誓當日、即去年10月12日起失去議員資格。羅冠聰認為4人的宣誓經立法會主席和秘書長通過,在人大釋法前4人宣誓都沒有問題。

 

羅冠聰出席《千禧年代》時,聽眾李女士致電認為4人宣誓方式有問題,理應承擔後果,又指即使外國亦不會容許這種宣誓方式。羅冠聰回應指4人的宣誓經立法會主席和秘書長通過,而且梁國雄過往4屆都以同樣方式宣誓,更於2004年得到法院認可,因此,4人宣誓在人大釋法前都沒有問題。他又指出其實外國議員在宣誓時表達自我政治立場地例子如「恆河沙數」。羅冠聰憂慮,「釋法作為北京下來的意思,觸手可以去到多遠?」,假如人大釋法,要以言入罪,香港亦沒機制去制衡。他以「平反六四」作例子,「唔通又話你有無諗過你自己唔應該平反六四㗎?會唔會因為平反六四而後悔?」,認為不應以這個角度切入討論他們的宣誓方式是否合符資格。

羅冠聰表示,如今泛民已是命運共同體,若果最後4人皆被取消資格,泛民便失去分組點票否決權,扭轉了議會形勢。他指出,民主派該思考議會裡是否仍要安份守己,未來是否應發動更多不合作運動與政府搏弈。羅冠聰相信市民會體諒這種行動,因為如今香港面對的是整個憲制的問題,「成個釋法粗暴干預我地既司法,剝奪我地嘅議席同市民既授權,基本上係推翻成個大選嘅結果」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題