蕭粵中:公私營醫院合作需時研究
2017-07-18

醫管局表示,過去兩星期流感狀況出現異常,過去10多日、每日持續有超過1000名病人進入內科病房,令醫院承受的壓力很重,所有醫院急症室都有同等壓力,包括屯門醫院、威爾斯醫院等,局方已全面啟動冬季流感應變措施。衞生署預計,流感活躍程度於未來數星期仍會持續高企。政府提出支援公立醫院服務,例如向私家醫院商討借出病床,病人政策連線主席林志釉質疑,人手設備都要帶到私家醫院,並非只涉及購買張病床。

林志釉在《千禧年代》表示,公私營醫院合作需時規劃,「病人、醫療人手、設備都要帶過去,唔係話買張床咁簡單,如果你買埋服務,收費可能又唔係咁計,你俾錢私家醫院買服務,點解唔將錢擺落公立醫院服務呢」,他認為這涉及長遠醫療規劃。

香港急症科醫學院副院長蕭粵中說,相關合作概念新,有很多潛在問題。他說,如果將急症病人轉到私家醫院處理,質疑應該由公立醫院人手協助,還是私家醫院人手協助,「公營(醫院)都已經做到踢哂腳,抽調人手應該無咩可能」,若以私家醫院人手處理,關注病人的病歷如何由公立醫院送到私家醫院。他又說,急症病人有時牽涉的身體問題比較多,醫院需要召其他科醫療團隊協助,質疑私家醫院是否能做到。他建議,可將非緊急病人轉到私家醫院處理,但公私營醫院合作需時研究。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題