黃麗裳:削成本致《壹週》質素下降
2017-07-18

商人黃浩牽頭的財團計劃以3.2億元收購壹傳媒旗下《壹週刊》等多本雜誌。壹周刊總編輯黃麗裳在《自由風自由PHONE》承認知道公司經營困難,賣盤甚至結業是遲早的事,但今次仍難以接受是因為員工對新買家心存疑慮。



黃麗裳憶述,「當有傳言傳出時,我問過老闆(黎智英)會否佢賣給他(黃浩)。當時我得到的訊息是老闆不會願意賣給他。我覺得他是『呃鬼』了我。」她形容黎智英讓她工作有空間,感受到作為記者的尊嚴,「但當你知道替新買家工作會是一個甚麼環境,就好似跌落地獄一般,落差很大。」

《壹週刊》的經營虧損連連,被問及其「死因」,黃麗裳感嘆是因為《壹週刊》除了面對政治打壓外,亦確實轉型得不夠快。「其實我們亦好努力,我們去做數碼新聞有,弄一個手機應用程式出來。相信有點擊率就有廣告、有生意。」

但黃麗裳指,這些轉型亦面對不少內部壓力,「例如,你強行要將我《壹週刊》的料放在蘋果應用程式。那還有甚麼人看我NEXT PLUS的APP。前總編李志豪曾經好抗拒,因為他知道這是『死梗的』。」黃麗裳更透露,廣告部曾向她反映這做法令《壹週刊》賣不到廣告,「因為廣告商覺得唔係賣緊《壹》仔,而係賣緊蘋果。在品牌上建立不起來。」

另有意見指《壹週刊》內容不及以往精彩、扎實,公信力減。黃麗裳同意並指出是扣減營運開支所致。「你開除了那麼多人,你要節省開支,還想有「咁靚」的新聞,無可能吧?」

 


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰黃岳永、陳婉嫻、李卓人、張國華 (2017年1月2日起)

監製:鄭婉薇

製作團隊:黃曉玲、林詠雯、王磊、陳顥之

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題