梁家傑:高鐵西九站一地兩檢扭曲基本法原意
2017-07-21

消息指,廣深港高鐵香港段一地兩檢方案大致敲定,會在高鐵西九龍總站劃出「內地口岸區」,執行內地法律,月台層及高鐵列車車廂亦交由內地管轄。公民黨主席梁家傑表示,若在高鐵西九站實施一地兩檢,是扭曲了《基本法》的原意。經民聯立法會議員梁美芬表示,將來內地與香港雙方都會就司法管轄權上有協議,不會與《基本法》第18條有衝突。

梁家傑在《千禧年代》形容,「一地兩檢,港人危險」,本港法治排名較內地高,加上內地會以言入罪,令香港人感害怕,所以香港境內絕不可實施全國性法律。但他指,高鐵西九站實施一地兩檢,令香港人無法不受全國性法律影響,「政府好難說服到香港人,你咁樣搞個割地、租借區或內地口岸區,係無破壞到香港人安心的基礎」。

梁美芬表示,內地執法人員不會離開西九站以外的香港區域,「佢一離開香港區域,就要根據香港法律,遵守香港法律」。她估計,高鐵西九站的民事和刑事管轄權會分開,如果有人在內地口岸區犯了刑事罪行,就會根據內地法律,等如香港人踏入羅湖的內地口岸關口,就是內地管轄區。她又說,將來內地與香港雙方都會就司法管轄權上有協議,不會與《基本法》第18條有衝突。她舉例指,香港與其他國家達成協議,在港劃出一個區域設立領事館,也不是割讓土地。但梁家傑反駁,在港的外國領事館或軍營發生的刑事案,是交法庭審理。

對於聽眾洪先生擔心,若高鐵在香港範圍行駛時,在車廂內談敏感言論,例如講打倒共產黨會否觸犯內地法律,被公安指涉煽動顛覆國家政權罪,梁美芬回應指,反問市民為何要在高鐵車廂內作出有關言論,「如果大家劃清楚,市民就知道喺車廂唔好做呢啲嘢囉,點解一定要做呢啲,明明要激怒佢,然後搞出好多問題,你可以嚟咗香港過咗關先做」,又質疑「何苦一定要入去刺激佢,然後砌佢」。梁家傑則認為,聽眾洪先生提及的行為,例如悼念劉曉波和要求釋放劉霞,相信會觸犯內地法律,形容是「肯定拉」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題