湯家驊:我唔係政府發言人
2017-07-22

有報道指,政府即將公布高鐵一地兩檢方案。行政會議成員湯家驊在《星期六問責》被問到若政府提出的方案與基本法有抵觸,以及不符合他自己的立場,他會如何處理時表示,他對於自己不接受的方案或條例,不會協助政府推銷。

湯家驊表示,他在行政會議的角色是顧問,負責提供意見,若在會內就任何議題投票,對特首並沒有約束力,「特首一個人可以違反整個行會的意見,但需要記錄在案,這是基本法規定的」。

他認為,與高鐵一地兩檢相關的司局長,應在未來一段時間努力向社會解說方案,他強調不可能,亦不應由他去做解說工作。他表示,自己不是政府的發言人,他的言論只代表他自己對法律的見解,不等於政府的立場,希望坊間不要混淆他的身份。

湯家驊又指出,自己並沒有向社會或向政府提出任何一地兩檢方案,並重申他依舊反對興建高鐵,他表示一地兩檢的課題是7年前他仍然在任立法會議員時向政府提出,要求政府回應。但他現在認為,高鐵已建成,若堅持反對建高鐵意義不大,「應該用文明理性嘅態度尋求解決方法」,「拆咗佢唔係合乎整體利益」。

他表示,目前坊間流傳的方案,重點是要令高鐵西九龍總站部分地方脫離香港的領域,不再是香港的司法管豁區及版圖之內,所以該片領域就不再受基本法管豁,從而令這方案不存在「違反基本法」的情況。對於有人認為他早前接受訪問時,曾經提出反對政府的一地兩檢方案,或提出政府無權實施方案的說法,他在節目中重申,他的全個說法是如果特區政府單獨決定把香港任何一處領域「租賃」或「割讓」給「其他人」行使其他地方的法律,在憲制上特區政府沒有權這樣做,但如果是由人大常委會作出一個決定,就可能會滿足到以上提出的憲制權力問題。

被問到他是否支持由人大介入落實一地兩檢,他表示方案並非由他倡議,但既然人大常委會有權決定成立香港特區,就同時有權決定特區範圍應如何調整,並表示可參照「深圳灣模式」。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題