李國麟:拭目以待向私院借病床的成效
2017-07-24

醫管局與聖德肋撒醫院簽訂協議,星期三起,聖德肋撒醫院會提供48張病床,可接收公立醫院的病人。病床主要接收在伊利沙伯醫院完成手術,並預料可於7日內出院的病人,可選擇是否同意轉院,如果運作暢順可擴展至其他公立醫院。有關協議屬於購買服務,獲轉介的病人需繳付每日120元住院費,等同公立醫院收費水平,綜援人士則屬免費。其他短期紓緩措施包括增聘兼職前線醫護人員,以及從衞生署及醫療輔助隊借調人手等。立法會衞生服務界議員李國麟表示,公營和私家醫院互相配合,床位不足情況能夠緩和,但成效則要拭目以待。

李國麟在《千禧年代》表示,每間私家醫院有責任提供平民化收費的病床,以公立醫院住院費水平收費,現時的危急環境下,要公立醫院和私家醫院互相配合,公立醫院向私家醫院借病床,是一件好事,但成效則要拭目以待。他又說, 向私家醫院借床的方案與公營醫療聯網的概念相似,當病人情況穩定後,將其調配到另一所醫院,以騰出原先入住醫院的床位。另外,他認為分流措施能讓病人入住情況更穩定,而行政上亦能安排到。

至於向醫療輔助隊借調人手方面,李國麟認為,急症室分流一定要註冊護士去做,醫療輔助隊可能只協助到量血壓和探熱服務,他認為,當局要交代醫療輔助隊可如何向醫院提供協助,才能令醫療輔助隊安心,「我去到幫你幫咩先,如果我唔識做嘅,唔通幫你搶救咩」。他又說,相關紓緩公立醫院壓力的建議,香港護士協會去年3月都提出過類似要求,「證明醫管局過去年幾時間對流感掉以輕心,無做以前承諾嘅措施,如果唔係唔會有今次危機咁大」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題