袁國強:每位官員都憑良心處理一地兩檢
2017-07-26

政府作日公布高鐵一地兩檢方案,建議在高鐵西九龍站劃出四分之一面積作「內地口岸區」,租予內地管轄,法律程序上會以「三步走」形式,落實一地兩檢。律政司司長袁國強表示全體官員都憑良心處理一地兩檢方案,政府會兼聽反對聲音及市民需要。

律政司司長袁國強出席《千禧年代》時,聽眾許先生致電,指出香港法制及基本法皆保障香港自治,但現時將高鐵西九站部分租予給內地管轄,作「內地口岸區」並實行內地法律是不合理,反問司長有否以良心保衛香港價值。袁國強回應指每一位官員都憑良心處理一地兩檢方案,他以專業的法律角度去處理一地兩檢的法律問題,假若他認為方案違反《基本法》及香港法律,他不會推出,因此絕對不存在違背良心的問題。

至於被問到若果大部分市民反對一地兩檢,激起民憤,是否仍堅決推行時,袁國強表示一地兩檢不單單是法律問題,亦涉及政治及運輸,一定會考慮香港整體社會反應。他亦強調,「我地而家面對嘅客觀事實係鐵路已經起左,鐵路效益可以好大,社會上面確實有人要求希望盡快利用高鐵香港段。」,因此政府要兼聽反對聲音及其他市民需要。袁國強認為高鐵香港段為市民提供了多一個往反內地的交通模式。

對於前基本法起草委員會委員、民主黨創黨主席李柱銘批評,一地兩檢違背《基本法》第20條原意。袁國強說,起草《基本法》時沒考慮一地兩檢的問題,但現時若發揮高鐵效益必需實行一地兩檢,大家要尊重《基本法》,「但法律要遵守之餘,亦唔應該成為香港平穩發展嘅一個限制,法律係要與時並進」。 袁國強認為基本法制定原意是維持香港原有制度及給予香港空間繁榮發展,「成個基本法原意我地唔可以抽離一個原素,然後以偏概全話呢樣野唔會有利一地兩檢既實施」。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題