黎照昌:船灣淡水湖填海建屋能解決香港房屋供應問題
2017-07-28


香港大學都市實驗室科斯產權研究中心日前公佈查考香港增闢新土地歷史的研究結果,建議填平船灣淡水湖,增加房屋供應。「船灣新市鎮」構思者黎照昌表示船灣淡水湖面積遼闊,填海建屋可解決香港房屋供應問題。中大地理與資源管理學系客座教授林超英不贊成有關提議,保護水資源在氣候變化嚴峻的環境下非常重要。

黎照昌在《千禧年代》澄清,並非建議將船灣淡水湖全面填平,船灣淡水湖面積達1250公頃,只需要利用湖面一半面積建人工島,便可提供30萬個單位。他說船灣淡水湖水深20米,是一個天然地庫層,城市地底可供集體運輸,停車場及商場等發展。黎照昌指出,填船灣淡水湖不會影響食水供應,因爲香港儲水設施的容量大於全年雨水量,填海不一定會減少雨水收集量,又建議香港長遠應發展海水化淡,確保淡水供應穩定。

黎照昌說構思來自對香港的熱愛,希望能解決香港的土地問題,假若能發展船灣淡水湖,政府就不需打郊野公園主意。他又說,如果有人認為他的提議荒謬,「就當我好無知,我喺度發緊夢」。

林超英對有關建議感到驚嚇,笑言黎照昌的「夢」對他來說是一個「惡夢」。林超英指出現時世界各地皆重視保護水資源的安全,提高城市中自身的儲水量,填湖建屋漠視世界發展趨勢。林超英認為水的重要性高於一切,「如果連水都唔飲,咁畀間屋你住都無用」。他又說,現今氣候變化嚴重,平均降雨量不穩,香港有機會再次面對如1963年的旱災,香港必需確保自身儲水量穩定,不宜過份依賴東江水。對於香港發展海水化淡,林超英認為即使現今技術進步,但海水化淡仍需使用大量能源,「最環保係飲天上跌落嚟嘅雨水」。他說,世界發展都應避免這些使用很多能量的方法。

即上香港電台網站,收聽足本節目重溫:
http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/HK2000


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題