【香港家書】一地兩檢方案如強拆基本法
2017-07-29

高婆婆:

你好! 已經很久很久沒有到菜園新村探望你了。從朱凱廸口中得知你安好,萬分安慰。

八年前認識你,是因為高鐵的興建要摧毀你在菜園村的家。見到你和其他菜園村的居民挺身而出捍衛家園,我和一班朋友合作設計另類方案,希望可以減少影響。可惜政府一意孤行,拆毀了你和其他菜園村居民的家。八年後,高鐵因為一地兩檢的爭議再次回到新聞頭版。然而今次要拆毀的並不止是一條村,而是整部香港《基本法》。

記得當日高鐵撥款爭議,除了菜園村的去留問題,大家都很關心一地兩檢如何實施。當時政府表示沒有必要在開通當日就有一地兩檢,現在政府再次表演忽然變臉的絕技,一方面提出一個會在司法上帶來災難的方案,同時又聲稱這是唯一的方案,沒有後備。在香港,有記憶是很痛苦的一件事,因為你會記得政府說過的每一個謊言,這點對來自菜園村的你應該一點兒也不陌生。

說政府的方案等如拆毀整部《基本法》,一點兒也不誇張。從前政府報請人大釋法,還需要在《基本法》當中找一條條文出來加鹽加醋。現在就簡單得多了。只要政府宣佈在司法上不再視某一個地方為香港的一部分,整部《基本法》在這個地方就會失效。如此荒唐的權力,我們真的要交給這個特區政府嗎?

政府又說一地兩檢有外國案例,但是只要略為查證一下,就會發現這個說法失實。例如在加拿大的機場駐守的美國入境人員,加拿大政府並沒有授權他們按美國法律拘捕任何人。而乘客在清關區域如有任何不滿,可以隨時調頭離開。西九版的一地兩檢,就沒有這個保證。

當日為了拆菜園村,政府高舉了各式各樣聲稱高鐵方便快捷的說法。今天為了西九一地兩檢,又走出來說一定要用政府的方案才有效率。在政府眼中,快,就是唯一的價值。但我們都知道,香港人追求的,還有很多。九十歲的你,種田五十年,你追求的不是快,而係感情。今日香港仍然勝過中國內地之處,也不是鬥快,而是講法治,是講規矩,講原則。我們這個社會,相對於快,還有很多很多其他要珍惜的事情。

再者,那個「快」字,同樣是一個謊言。已經有很多朋友指出西九一地兩檢的效益並無實際數據支持,只是一個空泛的願景。例如政府自己也承認多數旅客的目的地就是深圳,改在深圳辦一起兩檢不會使他們多花半點時間。政府這些年來如何用這些語言偽術騙人,我們都見識得太多。

高鐵爭議再次燃起,我又好像八年前一樣,每天早上踏入電台和電視台的直播室接受訪問,晚上挑燈寫稿回應政府各種誇張失實的說法。有記者朋友問我,已經八年了,不累嗎?面對已經不再介意失禮的政府,不感到氣餒嗎?

的而且確,過去八年的香港改變了很多。八年前,政府還會大事宣傳高鐵可以帶來中港融合,經過這些年來熾熱的中港矛盾,同樣的說法恐怕只會激起更多的民憤。八年來,我們經歷了八十七枚催淚彈,七十九日的佔領運動。我們見證過議會粗暴剪布,候選人被取消資格,然後是現任民選議員被取消資格。好像每一日的新聞都在告訴我們,低處未算低。

八年前的反高鐵抗爭,議員、專業人士、學生、村民和壓力團體通力合作。來到今日,民間社會的互信無疑已經大不如前。如果說要氣餒,理由實在很多。

但我記得你。一位矮小但志氣不短的老人家,當年如何站在隊前擔大旗。不對勁,就站出來,就是這樣簡單。想到這兒,又覺得即使有再多的冷嘲熱諷,也不用理會。

面對《基本法》存亡之戰,來自不同派別的朋友今次都願意不計前嫌,走在一起共同努力。坦白講,我自己並不希望我是要來電台做訪問的那個人。我指出的問題,根本不是什麼深奧的道理。政府的錯誤或不足,很多時候只要隨便在網上搜索一下便能查證得到。在這個網絡時代,只要肯認真,每個人都可以是一場運動。我期待會有更多人站出來,向謊言說不。

原來的菜園村雖然被政府拆毀,但是你們又建立起菜園新村。香港的民間社會近年雖然走入低潮,但是一樣可以重建。高婆婆,多謝你在我的生命中出現,告訴我,要堅持下去其實可以好簡單。

 

梁啟智

2017年7月29日

 

聲音完全版

 


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製 : 葉冠霖

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論

最新專題