袁國強:將香港地租予內地不會任意做
2017-07-29

律政司司長袁國強表示,政府過去已考慮社會上對一地兩檢提出的很多意見,目前提出方案後,若社會上有其他意見或新觀點,會視乎意見是否有效再決定會否修改方案。

袁國強在《星期六問責》被問到一地兩檢方案目前還有多少修改空間,他表示,過去政府已研究多種意見,但部分並不可行,例如兩地兩檢會令高鐵與現時廣九直通車沒有大分別。他表示,方案有多大修改空間,視乎意見是否「有效」,如果社會上提出新的觀點,令政府必須重新反思現行設計是否需要修改,「我哋無理由唔去做」。

被問到會否公開諮詢公眾,袁國強指政府沒有確實的諮詢期,但會在十月立法會復會前繼續與議員溝通。

對於基本法委員會委員譚惠珠早前提出《基本法》第118及119條才是港府提出一地兩檢的基礎,而非《基本法》第20條,袁國強指出,高鐵往後會帶來直接和間接經濟及社會效益,方便市民到內地,因此無衝突。他又表示,「一地兩檢」並非考慮《基本法》單一條文,設計方案時涉及不同層面,由於是新事物,社會討論時可能混淆。

前基本法起草委員李柱銘早前在《千禧年代》舉例,若香港發生第二次佔領行動時,政府可主動透過《基本法》第20條,將被佔據的地方「短租」予內地,施行內地法律。袁國強回應指,以上情況絕對不會發生。他表示,將香港土地租予內地,絕對不會「好隨意,任意做」,而今次實施一地兩檢,要經「三步走」程序,要經香港和中央同意,他指出人大常委未必會立即批准實施一地兩檢,又舉例指人大常委當時審議深圳灣一地兩檢時,也曾討論一段時間。

 


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題