陳弘毅:以基本法20條落實一地兩檢 更體現香港高度自治
2017-07-31

政府日前公佈的高鐵一地兩檢方案,會採用「三步走」方式在高鐵西九龍站落實一地兩檢的法律程序。
基本法委員會委員陳弘毅表示,「三步走」方案是創新的做法,可為一地兩檢提供堅固、堅實的法律基礎,符合《基本法》。

 

陳弘毅出席《千禧年代》表示,即使是內地對於一地兩檢的相關法律是否可引用附件3有不同意見,有人認為一地兩檢相關法律屬於香港自治範圍,不應使用第18條;但亦有人認為,內地口岸區怎樣執行職務,不屬於香港的高度自治範圍,則利用基本法第18條是可行。陳弘毅認為,政府現時方案似乎採用《基本法》第20條,香港與人大協議授權香港其他權力落實一地兩檢,他說,「簽唔簽啲協議都屬於香港高度自治範圍,無人強逼香港同內地合作做一地兩檢」,認為該協議本身體現香港高度自治權。


對於一地兩檢方案是否符合基本法,陳弘毅表示這視乎我們對基本法的理解,假若以非常狹隘、僵硬的方式理解,便會認為不符合;但如果用「目的論」的角度理解,如現時香港法院亦多以《基本法》條文的目的來解釋相關法例,讓法律可與時俱進來回應不斷產生的法律問題,便可以了解現時方案為何符合基本法。陳弘毅不贊同一地兩檢方案開壞先例,因2006年深圳灣口岸曾劃出香港口岸區,讓香港邊檢人員在深圳境內執法,已有相關先例可見除了香港口岸區,並沒有更更多内地區域實行香港法律。

 


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題