第3集:發展基層醫療
2011-05-14

第3集
主題:發展基層醫療
播出日期:2011-05-14
主旗手:史泰祖

一. 具體建議

提案原因及背景:
人口老化、公立醫院服務壓力日增,敲起了香港全民健康保障的警號。箇中關鍵,在於香港仍未發展完善的基層醫療服務,做好「病向淺中醫」的醫療政策,以至市民未能受惠於全民保健服務,平日留意身體狀況,直到病發時才求醫,使昂貴的醫院及專科服務增加負擔。

有關提案之五點建議:

1. 制定全民驗身計劃的標準:
由政府及醫學專業團體共同擬定一套標準實用的驗身準則,既可讓市民了解本身的健康狀況時,亦避免一些不必要、且費用高昂的驗身項目,以符合成本效益

2. 建立社區醫療網絡:
成立社區醫療中心,主動聯絡各區的門診醫生、非政府或地區服務組織,合組社區醫療網絡,作為提供基層醫療服務的主力。社區醫療中心可提供一些無須住院的檢查及護理服務,例如身體檢查、腸鏡、胃鏡, 康復冶療, 心理輔導, 預防注射, 癌症預防, 及清洗傷口等,亦可主動聯絡當區的私人執業醫生和服務機構,於有需要時互相轉介個案,藉此減少病人集中前往公立醫院求醫的境況。全民驗身計劃亦可主力交由社區醫療中心統籌。

3. 檢討醫療資源的運用:
政府雖然承諾增加對醫療的公共開支,惟應檢討是否應繼續把資源集中投放於住院及專科服務。其實,把資源投放於社區醫療網絡和全民驗身計劃,可讓部份病人往基層醫療服務分流,從而減輕公立醫院面對的壓力,亦可讓長期有需要覆診的病人,於本身的社區得到照顧和日常的身體檢查服務,減少經常往返公立醫院的勞累。

4. 制定社區醫療資助政策:
預防勝於治療;全民身體檢查的費用,長遠來說總較於市民病發時的醫療開支划算,亦可減輕市民所受的病痛之苦。基層人士應獲得全費或大部份費用的驗身資助,而較有負擔能力的市民則按其收入而酌量收取若干的服務或藥物成本。

5. 加強醫護人材的培訓、改善入職及升遷條件:
隨著人口老化和發展社區醫療,社會對醫護人員的需求將有增無減。政府有必要大力加強培訓醫護人員、開創更多入職機會、及改革醫護行業的升遷制度和薪資待遇,以挽流資深的醫護人員。


歡迎網友就本集主旗手政策建議發表意見,集思廣益。

【收聽節目】

【收看視像】

第一節
 


第二節


第三節
 


第四節
 


第五節


第六節

 

《五枝旗杆》
主持:陳燕萍
編導:譚永暉
監製:區麗雅
視像:許栢倫、吳蔡邦
香港電台公共事務組2011年製作


 

專題分類:五枝旗杆
意見



看不清楚

最新專題