陳淑莊:仍有充足時間就一地兩檢諮詢公眾
2017-08-04

立法會內務委員會昨日召開特別會議討論高鐵一地兩檢,律政司司長袁國強表示公眾諮詢並非唯一收集意見的渠道,但不排除未來會與議員及市民溝通。公民黨立法會議員陳淑莊認為,距離高鐵通車目標仍有充足時間就一地兩檢進行公眾諮詢。行政會議成員張國鈞則說,政府現時已開始成立工作小組與內地商討有關一地兩檢的合作協議,如果現時放下合作協議,會拖慢立法進度。

張國鈞在《千禧年代》表示,政府和各界早前已討論不少方案,當中包括兩地兩檢、車上檢,最後得出一地兩檢方案,希望能跟著「三步走」立法,即特區政府和內地先透過商討合作協議,之後由人大通過,再在明年6月前完成本地立法。他說,如果現時再進行公眾諮詢,才訂立合作協議,可能會趕不及於全國人大常委會12月的會議中得到第二步授權,「你唔可以只係抽,話以前大家睇過、傾過、研究過嘅嘢唔理,總之而家你嚟到我度,我要由頭再做一次公眾諮詢,你話俾我聽唔夠時間,實夠嘅,你係咪擔保做完公眾諮詢後,係一定趕得切喺通車前做起?」。

陳淑莊以政改諮詢和深圳灣口岸為例,說政改第二論諮詢以2個月時間完成,而深圳灣口岸的本地立法,從一讀至通過也只是需時2個月,質疑張國鈞和律政司司長袁國強是以時間不足,迴避公眾諮詢。張國鈞回應,深圳灣口岸沒有高鐵一地兩檢般複雜。陳淑莊則駁斥,「複雜就更加而要諮詢公眾啦,對唔對呀?」。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題