陳茂波:任志剛觀點並非新觀點
2017-08-05

行政會議成員、金管局前總裁任志剛撰文指基本法第107條並非具體規定,政府應審視如何理解這一條文。財政司司長陳茂波回應指,任志剛的觀點並非新觀點。

陳茂波在《星期六問責》指出,他在年初宣布首份財政預算案時,已提及基本法第107條不應是政府處理公共財政的緊箍咒。他在多個社會政策範疇都有增加開支。

對於任志剛批評過去十年政府「守財奴」,矛頭直指前任財政司司長曾俊華,陳茂波表示自己不願「加把口」評論前任財政司。但他續指,曾俊華有自己的信念,而過去十年曾俊華亦按照信念行事。他表示,翻查以往紀錄,港府的公共開支預算並不是固定在百分之20這個標準,而是在百分之20上下浮動,他又指出,未來五年政府公共開支佔GDP比率將逐漸增加,從2017/18年度的約百分之20.1,增至2021/22年度逾百分之21。他認為,政府需投資未來,香港經濟發展亦需要新增長點,強調香港的盈餘和儲備都需要善用。

對於樓價持續創歷史新高,陳茂波指目前不能透露政府會否修改樓市「辣招」,但他認為政府早前推出「雙倍印花稅」、打擊「一約多伙」等措施已有成效。他提醒市民警惕樓市風險。

被問到兩級利得稅何時實施,陳茂波說,財經事務及庫務局已做好方案,現時需要與特首商討和定案,再由特首決定在合適時候公布。他指出,因牽涉修例,實施時間需視乎立法會修例的進展。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題