環保署區偉光:不存在通報過慢的問題
2017-08-08

有船隻上周四在珠江口附近發生碰撞,漏出棕櫚硬脂的白色物質,近日隨水流飄至香港,令多個泳灘及部分魚排受污染。環境保護署副署長區偉光,被問到內地在發生事故後2天才通報本港是否太慢時表示,不存在這個問題,因為內地當局在發生意外後,已即時派船到場清理,把漏出棕櫚硬脂這個重要訊息通報香港,認為通報機制發揮作用。

區偉光接受《千禧年代》電話訪問表示,據悉船隻當時載有9000多噸棕櫚硬脂,但現時仍未掌握實際漏出海面的數量,但截至昨日,各部門已聯合處理油污,並已收集約50噸棕櫚硬脂,現時在香港東南水面仍有條狀的棕櫚硬脂油污,部分已沖上岸,政府會加緊處理。他強調,棕櫚硬脂對人體無害,本港5個海岸公園亦未受影響。

生態教育及資源中心總監程詩灝認為內地和香港的通報機制,在今次事件中反應較慢,若果香港能盡早得悉事件,可以適時於灘上放置隔油帶,防止油脂沖上岸,但認為政府的反應比數年前發生膠粒污染事件更積極。他又說,雖然康文署昨日非常落力在南丫島洪聖爺灣清理油污,但根據他們今早的觀察,已經再次積聚不少棕櫚硬脂,加上未來數天本流水流變得緩慢,情況並不樂觀。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、袁梓珮、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題