雷其昌:有數據顯示學校有「影子學生」情況
2017-08-09

屯門興德學校因行政和管理不善遭教育局和警方調查,其中教育局確認該校涉嫌以「影子學生」方法騙取津貼。該校校董雷其昌以個人身分表示,有數據顯示學校有「影子學生」事件,但現時要讓教育局作深入調查,才能更客觀。

 

雷其昌在《千禧年代》表示,一般情況下,如果學生連續7日缺席,校方需要向教育局報告,讓失學組職員跟進,但若然校方多次跟進學生缺席情況後仍沒有回覆,學校一般會視該學生為退學,亦不會讓他們升班,「根本唔應該(升班),有咩理由呢?譬如佢無考試,夾硬升佢上去係無可能嘅事,對學生都唔好」。

雷其昌說,該校當時有14名教師投訴校政問題,其中有2人被校方解僱、12人則接到不同程度的警告,但校方在處理學校管理問題時,做法令他感到驚訝,「有老師好高調咁話俾我哋聽,唔想同嗰12位老師合作,而且仲有一批家長舉埋牌話俾我哋聽,唔歡迎嗰啲老師」。他認為,管理層本身有責任做中間角色,調解兩批老師紛爭,「當日我見到好驚,好大件事,唔知點收科」。

他說,自己獲教育局委任入校董會後,因應當時情況赴校首次召開校董會會議,卻因人數不足流會,「有趣地方就係,校長嗰日出現就唔出席,因為佢攞緊病假,結果佢做咗個評判工作,話俾得哋聽今日因為人數唔夠三分二」。他形容這個「有趣」現象,是自己一生人中,從事教育多年也未遇過的情況。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題