周庭:公民抗命是我們理念的一部分
2017-08-17

黃之鋒、周永康及羅冠聰三人2014年衝擊政府總部案覆核今日判刑,高等法院上訴庭改判三人即時監禁六至八個月。香港眾志常委周庭、2013年學聯前副秘書長楊政賢及立法會議員葉劉淑儀接受《自由風自由Phone》訪問,討論是次判刑。



香港眾志常委周庭指,雖然缺少兩位知名度最高的成員,但不代表他們會停下來,反一地兩檢的工作將會繼續,他們亦希望開展行動令市民關注律政司濫用司法程序,嘗試打壓年輕人。

周庭強調,他們抗爭絕對不是被誤導,而是為社會公義,希望大眾了解年輕人參與這些行動並不非因為私利。她認為無論政權是多麼想重罰、打壓,令這代年輕人不敢直接參與社會行動爭取社會公義,但不會阻嚇到香港眾志,公民抗命就是他們理念的一部份。

2013年學聯前副秘書長楊政賢認為,這幾位傘運領袖的行動是為了爭取基本權利和承傳公義,不應該受懲罰,更指他們及在新界東北案中被判囚的人士,「根據歐洲法庭的定義,他們是一班政治犯。」

楊指過往公安條例下非法集結罪多是判社會服務令,但今次是嚴重的監禁。香港已進入專制的體制,政府的信息非常明顯,就是透過極大刑罰嚇怕香港人,香港人不應該驚,應該肯定現時被囚政治犯的付出,跟他們站在一起,就是消除政府威嚇的最好方法。

行政會議成員、立法會議員葉劉淑儀覺得判刑合理,改判刑期都不超過一年,早前的社會服務令全無阻嚇作用,涉案的都是大學生,應為自己行為負上責任。她相信是次判刑讓年輕人明白沖擊政府機關是有代價,行使言論自由亦要合法。

被問及判囚會否成為相關人士的「光環」,有利日後參與選舉,葉劉淑儀認為雖然有人同情三人坐牢,同時很多市民不滿他們沖擊公民廣場,以及引致後來的佔領行動。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

評論員︰鍾劍華、田北俊、余若薇、林奮強 (2017年7月3日起)

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、羅柏倫

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題