熊永達:當局事前宣傳不足
2017-08-22

因應港珠澳大橋即將啟用,青嶼幹線昨日首個工作天推出「雙向收費」導致嚴重交通擠塞。署理運輸署署長李萃珍公開表示「唔好意思」,但以安全隱患為由,堅持繼續雙向收費安排。立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,運輸署昨日只安排4個人手收費亭,根本不足以應付車流,加上司機不熟路,導致昨天交通擠塞。他又說,有司機反映收費亭未有準備足夠零錢找續,顯示當局準備不足,政府應提早預備所有收費亭的配套,再逐步實施雙向收費。

陳恒鑌出席《千禧年代》說,立法會過往曾提出多個方案讓政府考慮,包括取消青嶼幹線收費,因為該路是東涌居民唯一一條對外交通道路,而將來港珠澳大橋和赤鱲角至屯門連接路開通後,青嶼幹線將有更多車輛,不值得為十多元維修費而造成交通擠塞。他認為政府興建的大橋中,有不少均是免費,如青嶼幹線亦能免費,相信能讓更多市民搬進東涌。

香港運輸研究學會資深會員熊永達認為,當局低估每輛車通過收費亭的時間,加上事前宣傳不足,令不少司機未習慣新收費模式。他又認為青嶼幹線仍以人手收費做法落後,因為司機在收費亭前需要減速,造成阻塞。他認為局方應參考外國做法,設置電子收費設施,避免因人手找贖而造成的延誤,亦能減少汽車在收費亭停留時間,做到減排效果。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題