譚允芝:律政司不適合披露決策過程
2017-08-26

路透社早前引述刑事檢控科消息指,律政司司長袁國強堅持覆核「雙學三子」的刑期,社會上有人質疑袁國強的做法涉及法外因素。大律師公會前主席譚允芝認為這個懷疑並不合理,而相關「爆料」對袁國強不公平。

對於袁國強連日撰文及回應公眾質疑,譚允芝在《星期六問責》表示,若袁國強認為社會上的懷疑很難清除,他可自行衡量是否繼續解釋相關決定。但譚允芝質疑,若以此開先例,以後有任何「爆料」或沒有來歷的報道指律政司內部有人反對做某個決定,「唔通佢次次都出嚟將內部討論披露,然後話A贊成、B反對,然後我就決定點?」她認為,這個做法是完全不適合。

她舉例陪審團退庭秘密商議,若把每一個陪審員的選擇公開,顯然並不適合,法律亦不容許。

譚允芝認為公眾的疑問及質疑是無止境的,「你要佢(袁國強)一五一十出嚟交代(決策過程)......公眾始終都覺得聽得唔夠,咁係無止境㗎。」又認為這並非對香港有利的一種「practice」(做法)。

譚允認又認為,2014年起出現大量學生捲入示威的案件,裁判法院以往很少處類這類高度政治敏感及爭議大的案件,量刑參差,上級法院相關指引較少。她認為若袁國強認為適合透過這個案件尋求上級法院指引,是無可厚非。她認為,今次上訴庭判以阻嚇性量刑的理據十分充分。

對於上訴庭被指重審案件,譚允芝說,上訴庭認為原審裁判官無就三子理念做事實裁定,反問為何上訴庭不能根據面前的證據,按推論做裁定。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:葉冠霖

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題