黃元山:未來30年本港需要多9000公頃土地
2017-08-30

政府昨成立由22名非官方成員,以及8名官方成員組成的「土地供應專責小組」,專責檢視土地供應來源並提出建議,下星期三召開首次會議。行政長官林鄭月娥表示,專責小組任期是18個月,反映開拓土地的工作急不容緩。成員之一、測量師學會前會長劉振江表示,小組目標是審視土地供應來源,再定出優先次序,紓緩過去幾年住屋及寫字樓供應不足等問題,保持香港優勢和經濟增長,但強調覓地不等於與保育或現有環境有衝突。

劉振江出席《千禧年代》時表示,上屆政府提出多管齊下土地政策後,未有充分平台討論,導致政府提出意見後,不同持份者有不同意見。他認為現時應該要先觀察哪些地方可以發展,以及哪些不能觸碰,在「大方向」上制定共識,才針對個別選址。

另一成員、團結香港基金副總幹事黃元山估計,未來30年本港需要多9000公頃土地,相等於3個沙田新市鎮、300個元朗橫洲的面積。他認為,發展新土地是最理想的方案,但最少需要10年時間表落實,要透過政治及政策層面凝聚共識,包括討論香港未來需要多少土地。他又說,社會現時有不少人輪候公屋和租住劏房,需要透過可持續發展令市民安居樂業,在社會、經濟、環保取得平衡。

至於如何覓地,應否包括發展郊野公園邊陲地帶,劉振江認為政府現時建議發展郊野公園同時,會把一些生態價值高的地方納入成為郊野公園,所以不會影響整體郊野公園面積,但有關建議應該先作研究,以科學態度量化考慮因素的優劣。黃元山則認為,郊野公園和住用土地佔香港總體土地面積大約64%,剩下的土地面積包括農地、綠化地,這些地方可以再作更深入的規劃和研究。

香港鄉郊基金主席林超英致電節目時,對專責小組未有邀請環保專業及康樂相關人士加入,感到遺憾,期望政府不要因為急於覓地,而拋棄一直以來的覓地政策、制度及原則。他建議政府在覓地建屋時,應先考慮現有的土地,包括將工廈改劃成住宅,或在公路加設建上蓋建屋,同時亦應衡量社會需要,決定現有土地劃作甚麼用途,例如本港已預留土地擴建迪士尼,社會應想想擴建樂園重要,抑或建屋重要。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

監製:林嘉瑜
環節:蕭洛汶、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題